Главная » Статьи » Интервью

Антон Свирин: "Необходимо принимать решение быстро"

     

   Новичок, пришедший в середине сезона, в команде всего полгода. На прошлой неделе игрок перенес операцию по удалению паховой грыжи, восстановление ориентировочно займет всю зиму. Сейчас, анализируя проведенные им матчи, можно с уверенностью сказать, что «Центавр» на несколько месяцев потерял одного из своих лидеров. Высокий, крепкий игрок, с отличным пасом, отбором, ударом и дисциплинированностью во всем, что касается футбола. На первый взгляд у него просто нет недостатков. Везде успевающий цербер на поле, и скромный воспитанный парень за его пределами. Сегодня мы решили взять интервью у Антона Свирина, чтобы побольше рассказать Вам о №27 в основном составе «звездных».

- Здравствуй, Антон! В начале расскажи о своем футбольном пути до прихода в наш клуб. Где поиграл, какие моменты больше всего запомнились?
- Здравствуйте! Футбольная карьера начиналась, как и у многих мальчишек, в общеобразовательной школе. После чего, летом отправился на сборы с футбольным клубом «Кольчуга», что находится рядом со стадионом «Дружба», после сборов родители настояли, чтобы я продолжил тренироваться в «Кольчуге», позже эта команда переехала и стала называться ДЮСШ «Митино». В ДЮСШ «Митино» провел всю свою футбольную детско-юношескую карьеру. Во многом благодарен своему тренеру Денникову С.Ю., он научил меня почти всему, что я умею на футбольном поле. После окончания ДЮСШ «Митино» на протяжении трех сезонов выступал за «Феликс» в ЛФЛ СЗАО. Поиграл за сборную Педагогического колледжа №18 «Митино», в составе которой выиграл 3 трофея (чемпионат Москвы среди колледжей и Кубок Бескова). Из запоминающихся моментов больше всего остались в памяти  победы в составе «Феликса» в любительских турнирах СЗАО, когда выигрываешь как игрок - это одно, а как тренер - другое.

- Ты был основателем футбольного клуба «Феликс» из ЛФЛ СЗАО, в какой момент понял, что стоит сосредоточить на футболе непосредственно в качестве игрока?
- Всё начиналось с дворового футбола в Покровское - Стрешнево, где сначала перед собой ставили цель победить в турнире. Затем, когда побед на дворовом уровне для нас стало мало, начали ставить более серьезные цели, для начала заявились в FIGA CUP, турнир похожий на ЛФЛ, но уровнем чуть ниже, после чего заявились в ЛФЛ. Перед заявкой в ЛФЛ я игрокам дал слово, что у каждого из них будет шанс заиграть в большом футболе. Что касается лично меня, то после окончания ДЮСШ «Митино», я ставил лично перед собой промежуточную цель, продолжить профессиональную карьеру, но т.к. «Феликс» занимал слишком много времени, личные цели решил подвинуть на второй план и сосредоточиться на «Феликсе». А этим летом удалось убить двух зайцев одним выстрелом, проведя сезон во втором дивизионе ЛФЛ, игроки физический и морально окрепли, и было принято решение, что сейчас самое время, чтобы вступить в большой футбол.

- С тобой в «Центавр» из «Феликса» решили перейти сразу 6 игроков. Знаю, что перед принятием окончательного решения была проведена специальная встреча между главным тренером «Центавра» Н. Калачевым и игроками твоего клуба. О чем говорили? Какой фактор оказался решающим при принятии решения?
- С Никитой встречались ни один раз перед принятием решения, так как были уже давно знакомы, в основном разговаривали о перспективах игроков, каковы шансы каждого быть в основной обойме и выходить на поле. После чего, игроки, которые собирались переходить в "Центавр", в спокойной обстановке встретились с Никитой Калачевым и обсудили все вопросы, которые их интересовали. Что касаемо решающего фактора, то все понимали, что это совершенно другой уровень игры и такого шансы может больше и не быть!

- Но на данный момент закрепиться в составе удалось только тебе и Борису Швайко, с чем это связано на твой взгляд? Нет ли иногда мыслей, снова все бросить и заявить «банду» старых друзей в чемпионат?
- Не хочется никого обидеть из игроков, но думаю, в первую очередь, проблемы с характером. Швайко начинал с дубля, за 3 месяца дорос до игрока основного состава, он оказался готов ждать своего шанса, а когда шанс предоставился, он им воспользовался. Уверен на все сто, что заиграл бы и Ризаев Руслан, и был бы одним из лидеров на поле, но проблемы сердцем не позволили ему продолжить карьеру. Что касается банды старых друзей, об этом задумываюсь редко, всему своё время, и лично для меня «Феликс» пройденный этап, нельзя стоять на одном месте, нужно идти вперед. Сейчас все мысли только о «Центавре», хочется поскорее отправиться от травмы и помочь команде оставить прописку высшем дивизионе СЗАО, борьба будет не шуточная, думаю, что к марту смогу выйти на поле.

- Вернемся к лету 2014. Тяжело было возвращаться в большой футбол из формата 8 на 8? Некоторые наши игроки до сих пор следят за офсайдами при товарищеских играх 8х8, а при переходе наоборот какие сложности возникают в первую очередь?
- Что касается возвращения в большой футбол из ЛФЛ, в первую, что заметил, это совершенно другие скорости. В первом матче же против «Росича» стало ясно, что никто не даст тебе думать полчаса, необходимо принимать решение быстро. Что касаемо сложностей, то это совершенно другая плотность игры в центре поле, и если в ЛФЛ в центре поля полузащиты против тебя играет 1-2 соперника, то в ЛФК в среднем 3-4, необходимо все время крутить головой при приёме мяча, чтобы тебя не обокрали.

- Хорошо помнишь дебютный матч за «Центавр»? Какие тогда были эмоции?
- Дебют получился удачным, первая победа в КФК, повержен чемпион прошлого года, удалось сделать результативную передачу. Считаю, что победили заслуженно, думаю, если бы в таком составе собрались бы на весь второй круг, были бы на две, три позиции выше, чем оказались по итогам сезона. Многие не верили после матча, что удалось одержать первую победу в ЛФК, но во многом эта победа дала психологический скачок и 3-4 следующих матча мы провели очень достойно, игроки поверили в себя и поняли, что мы тоже можем побеждать.

- После победы в первом матче второго круга, казалось, что весь второй круг мы проведем намного стабильнее, но, тем не менее, у команды все-таки случались провалы. С чем это связано на твой взгляд?
- Считаю, первую половину второго круга мы провели очень хорошо, обыграли «Росич», полностью переиграли «ДЮСШ-80»,достойно провели матчи с «КС» и «Сменой», достойно играли с «Соколом». Во второй половине второго круга, руководство клуба поменяло курс развития и 3-4 важных системообразующих игрока покинули команду, а заменить их оказалось просто некем, именно поэтому, на мой взгляд, провалили концовку чемпионата.

- Ты сыграл все матчи второго круга, какие воспоминания сейчас кажутся самыми яркими?
- Безусловно, победа над «ДЮСШ-80», побеждать всегда приятно, а побеждать, переиграв соперника во всех компонентах, приятно вдвойне. В начале матча немного не проснулись, спасибо, что выручил Михаил Симонов, на мой взгляд, лучший вратарь, за то время, что я играю в «Центавре». С «Росичем» победа тоже запомнилась, но там мы играли вторым номером, терпели в концовке на морально-волевых, все бились друг за друга. Командная победа, как игроков, так и всего тренерского штаба.

- Если говорить в общем, об уровне чемпионата в 4 дивизионе, каков он? Ожидал ли ты до прихода в наш клуб от него большего или наоборот?
- С командами первой пятерки или семерки играть тяжелее, чем с теми, кто находиться ниже, как правило, лидеры играют более агрессивно, более компактно, более согласованно. В матчах против «Трудовых резервов», «Авенты», «Смены» это было очень заметно. В матчах против средних команд и аутсайдеров играть проще, так как идет примерно равная игра.
Что касается ожиданий, то я наблюдал за 3 дивизионом, поэтому знал, что в 4 дивизионе уровень команд пониже, так как играют молодые футболисты. В целом 4 дивизион ожидания оправдал.

- Перейдем к межсезонью и сезону следующему. Что нужно сделать «Центавру», чтобы улучшить результаты в сезоне 2015?
- В первую очередь это вернуть бесплатные списки, пусть в списках будет 10-15 человек, но их просто необходимо вернуть, тогда придут сильные игроки. Также, на мой взгляд, стоило бы немного изменить тренировки, проводить теоретическую часть и больше работать над индивидуальной техникой, пусть техника и закладывается в раннем возрасте, но улучшать некоторые элементы работы с мячом можно на протяжении всей жизни. Думаю, что если работать над индивидуальной техникой долгое время, то прогресс, несомненно, придет.

- На твой взгляд участие в высшем дивизионе футбола 8х8 поможет нам набрать необходимые кондиции за межсезонье или напротив только отвлекает от полноценной подготовки?
- Здесь есть свои плюсы и минусы, что касается плюсов, то это, безусловно, игровая практика на очень хорошем уровне на протяжении всего года. Из минусов - психологическая усталость, один турнир перетекает в другой и наоборот. Считаю, что футболист 1,5 - 2 месяца в году должен отдыхать от футбола, чтобы показывать яркий и стабильный футбол. Что касается подготовки к сезону, можно спокойно закладывать фундамент к первенству ЛФК, и в физическом плане и в функциональном это пойдет только на пользу. Самое главное ко всему подходить с умом, чтобы не перегрузить футболистов. Подготовка перед вторым кругом очень понравилась, все в меру и по делу.

- В прошлом сезоне ты отдал 4 голевые передачи и стал лучшим ассистентом команды, есть ли какие-то персональные задачи на предстоящий сезон?
- На индивидуальных достижениях не зацикливаюсь, но если по итогам сезона по системе гол + пас наберу 10 баллов, буду собой доволен. Гораздо важнее итоговое место по окончании сезона, если закончим чемпионат в середине турнирной таблицы, для нас это будет достойным результатом.

- В составе нашего клуба играют игроки совершенно разных возрастов. От 17 лет до 40. Сильно ли это мешает при игре и общении? Или же на футбольном поле это особо не замечается?
- Думаю что если человек адекватный, то возраст не помеха. С любым человеком можно найти общие темы для разговора, вне зависимости от возраста. На футбольном поле возраст тем более не замечается, все погружены в азарт игры.

- С января в клубе начинаются активные просмотры игроков на новый сезон. Чем на твой взгляд должен обладать новичок, чтобы пробиться в основной состав?
- На мой взгляд, игрок в первую очередь должен обладать желанием играть в футбол и добиваться высоких результатов, а также иметь определенный груз ответственности, понимать, что футбол на первом месте в твоей жизни. Очень нравится фраза, которую часто повторяет Ловчев Е.С: «Футбол нельзя предавать – он обязательно накажет». Говорю это к тому, что многие футболисты, добившиеся многого в футболе, начинают заниматься бизнесом и тратят меньше времени на футбол, а он этого не прощает, самый яркий пример в российском футболе - это Дмитрий Сычев.

- Не секрет, что для нашего клуба большой проблемой является раннее начало многих официальных матчей в будние дни. Все-таки собираться в Подмосковье или на другом конце Москвы в 15-16 часов дня получается далеко не у всех игроков, практически все работающие игроки отпадают сразу. Болельщики по этой же причине практически не попадают на матчи. Что ты думаешь об этой проблеме? Возможно ли развитие футбола в России при таких условиях для клубов из низших дивизионов?
- Насколько мне известно, время матчей назначают хозяева поля и ставят в то время, которое удобно для них. В четвёртых и третьих дивизионах большинство клубов являются спорт школам, где помимо молодежки есть еще и детско-юнышеские команды, которым тренироваться тоже нужно. Многие команды вынуждены арендовать поля, и бывают такие случаи, что вечернее время отдано под аренды, по этой причине приходится играть днем. Раз мы заявились в ЛФК, значит, мы должны быть готовы играть и в 11-00 и в 15-00 и приезжать основным составом. Что касается зрителей, то о них в первую очередь должно думать руководство клуба и ставить игры, чтобы удобно было и болельщикам, и клубу. Руководство нашего клуба думает об игроках и болельщиках, и домашние игры мы проводим в вечернее время, возможность поболеть за наш клуб есть у каждого болельщика, другое дело, что своей игрой мы не заслужили поддержки болельщиков, но будем стараться в предстоящем сезоне исправиться перед болельщиками и постараемся привлечь зрителя на стадион.

- Большое спасибо за интервью, Антон! Желаем тебе побыстрее восстановиться после травмы и вернуться на футбольное поле!
- Вам тоже спасибо за интервью. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и желаю всем удачи в новом году!

Категория: Интервью
Просмотров: 2943